Главная > Технический анализ > Волны Эллиотта

Волны Эллиотта


16 октября 2010. Разместил: vitaly

Волновой принцип Эллиотта был сформулирован в тридцатые годы прошлого века. Автор этой теории американский финансист Ральф Нельсон Эллиотт (1871-1948) рассматривал ее не просто как метод технического анализа финансовых рынков, а как открытие важнейшего закона массовой психологии - психологии толпы.

По утверждению Эллиотта, в бытии толпы можно выделить некоторые циклы, в рамках которых происходит чередование периодов активности и роста с периодами пассивности и упадка.

Теория Эллиотта действует на любых временных промежутках - от десяти минут до тысячелетий. С его помощью можно объяснить как психологическую динамику небольшого коллектива, так и историю целых народов, государств, цивилизаций. И даже всего человечества.

Наглядное выражение, по мысли Эллиотта, волновой закон находит в динамике финансовых рынков, где тоже орудует толпа - толпа инвесторов-спекулянтов. Рассматривая графики изменения цен и котировок акций, облигаций, фондовых индексов, можно выделить так называемые "волны".

При движении цены в рамках некоторого цикла выделяются восемь последовательно сменяющих друг друга волн: пять по тренду (импульсные волны) и три против (коррективные волны).

Волны Эллиотта






Подобно тому, как из элементарных частиц вроде электронов и протонов образуются атомы, из атомов - молекулы (и так далее), на финансовых рынках малые волны составляют более крупные и масштабные, а те, в свою очередь, - еще более крупные. Но на всех уровнях - от минутного графика до месячного - действует единый волновой принцип.

Кредо Эллиотта выражала его фраза «Всему есть причина, и долг каждого попытаться раскрыть ее». Он верил, что фондовым рынком (а международного валютного рынка FOREX с плавающими курсами валют тогда еще просто не существовало) движет закон - точный и неумолимый, как законы физики. И он был убежден, что открыл этот закон.

Особенно важным моментом теории Эллиотта было то, что она предлагала методы предсказания длины каждой волны, то есть позволяла определять уровни, по достижении которых начнется коррекция тренда (откат).

Для этой цели финансист предлагал использовать известную в математике числовую последовательность Фибоначчи. В этом числовом ряде каждое следующее число равно сумме двух предыдущих: 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 и т.д.

При этом отношение любого числа ряда к следующему приближается к значению "золотого сечения" - 0,618, а к следующему через одно - к числу 0,382. Исходя из этого, следует ожидать, что откат после основного движения составит 38,2% от его длины (при более сильном откате - 61,8%).

Говорят, Эллиотт привлек внимание трейдеров всего мира именно поразительной точностью тех прогнозов, которые он делал с помощью своей теории. В России волновой метод пользуется огромной популярностью, особенно у новичков рынка ФОРЕКС.

Однако насколько оправдано такое доверие к теории Эллиотта? Действительно, что может заставить рынок совершать откат именно на 38% - несмотря на все усилия инвесторов, решения центробанков, политические события и прочие фундаментальные факторы?

Ведь, рассуждая логически, волновая теория будет оправдываться на практике лишь при том условии, что действие закона, открытого Эллиоттом, является единственной причиной рыночной динамики.

Но современные исследователи ФОРЕКСА скорее склонны видеть в рынке не единый организм, в котором все причинно-следственные связи описываются одним-единственным принципом, а некий хаос, движения которого являются результирующим вектором бесчисленного множества малых воздействий...

Какова же тогда статистика успешности торговли на основании метода Эллиотта?

В том-то и дело, что такой статистики не существует. Волновой метод отличается от других методов технического анализа тем, что на его основе невозможно создать механическую торговую систему: он требует непременного личного участия аналитика в интерпретации графиков.

Другими словами, данная методика отличается субъективностью подхода. Таким образом, заложить систему Эллиотта в компьютер и протестировать ее работу на исторических данных невозможно. У каждого трейдера-волновика своя история торговли по Эллиотту и своя статистика побед и поражений.

Впрочем, один российский исследователь - Роман Мамчиц - все-таки подверг теорию Эллиотта анализу - статистическому. Результаты, к которым он пришел, потрясают:

•40-50% всех трендовых движений оказались одноволновыми (!);

•пятиволновые тренды в доминирующем направлении не превышают 17% от всех трендов этого рода;

•восьмиволновые модели встречаются на рынке лишь в 5% случаев; среднее количество волн в цикле - четыре-пять.

Почти единственное, в чем теория Эллиотта подтвердилась, это то, что величина отката второй волны по отношению к первой в среднем равна 65%, что близко к эллиоттовским 61,8%.

Так что же, неужели использовать волновую теорию при торговле бесполезно? Не совсем так. Дело в том, что сейчас эту теорию учитывает так много трейдеров по всему миру (особенно при расчете возможных откатов), что тут уже начинает срабатывать принцип "самореализующегося пророчества".

В самом деле, если множество инвесторов расставят ордера в расчете на 38-процентный или 62-процентный откат, то этот откат, скорее всего, действительно произойдет.

Так что учитывать уровни Эллиотта нужно. Но только не надо строить на них всю торговлю! Используйте их вместе с другими методами – как дополнительный инструмент торговой стратегии. Именно так и поступают профессиональные трейдеры и аналитики.

Кстати, полный набор инструментов для работы с уровнями Эллиотта вы найдете в пакете для технического анализа программы Metatrader, который предлагает один из ведущих российских операторов интернет-трейдинга – компания Альпари.
Вернуться назад